Dieses Jahr: digital & anders

Über Grenzen hinweg

Frauen engagieren sich beim Weltgebetstag für globale Gerechtigkeit, Frieden und Geschlechtergerechtigkeit in Kirche und Gesellschaft. Damit leisten sie rund um den Globus einen wertvollen Beitrag für die christliche Ökumene und für ein respektvolles Miteinander aller Menschen weltweit. Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes. Christliche Frauen aus dem jeweiligen Land wählen Texte, Gebete und Lieder aus. Diese werden dann in weltweiten Gottesdiensten gefeiert.

Alle sind eingeladen!

In Gemeinden vor Ort werden diese Gottesdienste gemeinsam vorbereitet von Frauen unterschiedlicher christlicher Konfessionen. Allein in Deutschland besuchen Jahr für Jahr rund eine Million Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche die Gottesdienste und Veranstaltungen rund um den Weltgebetstag.

Dieses Jahr anders: Weltgebetstag aus den Gemeinden des Dekanats – online

Die gewohnten Formen des Weltgebetstages, die eine starke Gemeinschaft und gemeinsames Feiern und essen beinhalten, sind in diesem Jahr nicht möglich. Daher setzen die Vorbereitungsgruppen unterschiedliche Alternativen um.

Ein Angebot aus dem Evangelisch-Lutherischen Dekanatsbezirk Pappenheim ist ein „digitaler Weltgebetstag“, der ab 5. März 2021 hier abrufbar sein wird.

Weltgebetstag im Fernsehen und im Internet

Der Fernsehsender Bibel TV zeigt am Freitag, den 5. März 2021 um 19:00 Uhr einen Gottesdienst zum Weltgebetstag aus Vanuatu. Das selbe Video ist auch auf auf www.weltgebetstag.de zu sehen.